會員登入 加入會員
> 瀏覽課程
請輸入關鍵字
瀏覽人數: 2279
推薦次數: 14
RSS 藝知識 FACEBOOK
完成課程學習結業標準後,將可進行"課程滿意度調查!!

課程名稱: 台灣美術家作品賞析(上)
課程系列: [台灣美術家作品賞析]
課程說明:
本課程分上下集,課程從日治時期、戰後、現代繪畫運
動逐步引介至21世紀當代藝術風貌。
課程以西元紀年為整體架構,打破媒材的限制,橫跨油
畫、水墨、素描、雕塑、新媒體藝術、裝置藝術等,提
供百餘件作品圖像賞析,透過平易近人的文字導引,輔
以專家學者影音訪談,引介臺灣美術的歷史發展與豐富
的當代面貌。

課程撰稿/顧問 蕭瓊瑞


藝知識
發佈人 藝知識分享
藝學網
2013/8/5 上午 10:10:14
一.前言:
台灣近代美術起源於1910年的日治時期,稱為「新美術運動」。相對於傳統水墨的「舊美術」。1960年「現代繪畫運動」趨起,戰後成長的藝術家主導美術發展思潮。歷經了1970~1980年「鄉土運動」,1980年「美術館時代」和解言時代,開始進入多元化的美術階段。
二.台灣美術在幾個時期擁有特殊的風格
(1)1940年的戰後初期社會寫實風:
日本殖民的政權,最終因太平洋戰爭的失利而投降,台灣重新交給中國,臺灣人欣喜若狂的迎接祖國的歸來。但在於戰後產生的動盪與國共之間的關係,1947年初爆發「二二八事件」。
(2)1950年傳統前衛並呈的時代:
西方藝術思潮湧入,帶來多采豐沛力。
(3)1960年現代繪畫運動:
從過去的抽象轉變為現實回歸的普普主義與存在主義的思維,成為拼貼﹑裝置﹑復合的表現方式。表現出西方現代主義的思潮,散發出中國繪畫的「文藝復興」氛圍。
(4)1970年外交困境下的鄉土運動風潮:
經由釣魚台事件,中日斷交,中美斷交的外交困頓,台灣在國際孤立的境遇中,開始思索,重新定位,回到了自我立足之點,形成了「鄉土運動」。
三.訪問藝術家-蕭瓊瑞
敘述從日治時期至國民政府遷台美術創作形式的轉變,1950-1960年西方美術對台灣的影響與1970年代素人藝術家的風潮。

藝學網
2014/4/25 上午 11:35:22
黃土水《釋迦立像》1927

出生於1895年的黃土水,是台灣近代雕塑的先驅者,也是第一位以作品入選日本帝國美術展覽會(簡稱「帝展」)的雕塑家。

黃土水在雕刻以男性的釋迦為主題,形塑出智慧、堅毅、永恆的質素。此作品充滿一種恆定與神秘的哲思,合十的雙掌,牽動著下垂的衣袍,形成兩股拉扯的力量,下垂的力量,由稍顯合攏的圓形下擺,收合終結於兩隻均衡張開貼合地面的赤足,上昇的力量是由合十的雙掌指間拉高,經過口、鼻,以及閉合的雙眼,而得以凝聚於眉間,具有一種透澈清明、悲天憫人的精神氣質。

藝學網
2014/4/25 上午 11:35:44
陳澄波《嘉義公園》1937

1937年的《嘉義公園》這件作品帶著些許夢幻與理想意味,反映陳澄波樸直性格與天真、浪漫的一面。陳氏樸實耿直的個性,使得他的作品較少虛飾、想像的成份。《嘉義公園》一作,在濃密的綠樹叢中,曲折有緻的樹枝,猶如姿態阿娜的舞者,下垂的枝葉幾達下方的水面,池中優遊的白鵝與丹頂鶴,點化了全幅的生氣,整座公園猶如一座充滿音樂的夢幻舞台,正是陳氏對故鄉的一種理想形塑。

藝學網
2014/4/25 上午 11:36:03
朱銘《大對招》1983

朱銘(1938-)是1970年代台灣鄉土運動中出線的知名雕塑家。民間佛雕師父出身的他,在楊英風的指導下,放棄傳統木雕精雕細琢的作法,在木雕作品中留下刀法,同時,強調氣勢與動態,成為又具現代又富傳統的重要雕塑家。

這件1983年的《大對招》,是他量體最大的作品,由兩個看似抬腿互踢的人形所構成,氣勢磅礡、動態十足,在像與不像之間,提供觀者許多的聯想與趣味。在製作的手法上,先利用大塊保利龍切割,之後再翻銅完成。作品表面留下許多鋸紋和保利塊顆粒的質感。

'